100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе!

2024-03-04

Сегодня свой День Рождения отмечает Елена Ивановна, ей 100 лет! Мы все поздравляем её с юбилеем, желаем крепкого здоровья, гармонии и добра!

100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота

Елена Ивановна получила поздравительное письмо из Кремля от В.В. Путина, от Комитета по социальной политике, от Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, от главы муниципального образования города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Остров Декабристов.

В гости пришли родственники, дорогие и близкие люди! Мы устроили чаепитие и создали праздничное настроение для юбилярши!

100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота 100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота 100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота

Мы взяли интервью у Елены Ивановны, она с удовольствием рассказала о своей жизни, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, о жизни в блокадном Ленинграде, о детях, о супруге.

Елена Ивановна Морозова (Онищук) родилась 3 марта 1924 года в Ленинграде. Вместе с отцом и матерью и братом они жили на Васильевском острове. В 1937 году отца Елены Ивановны признали “врагом народа” и расстреляли, семью репрессировали. Со слов Елены Ивановны: “Расстреляли маму, папу и дядю. Просто так - ни за что.” Детей отправили в детский дом в средней Азии. С 13 лет Елена Ивановна жила там без родителей. В 17 лет выпускница детского дома вернулась в Ленинград. До начала блокады училась в техникуме связи, который успешно закончила, получила профессию радиотехника. С началом Блокады по распределению пошла работать на радиостанцию Радиобюро, для связи с Москвой. Там и проработала ещё 40 лет. (Ветеран Труда).

На протяжении всей войны Елена Ивановна работала связистом, обеспечивая радиосвязь осажденного Ленинграда с другими городами СССР.  За 900 дней блокады радио не замолкало ни на один день, поддерживая связь и показывая всем жителям СССР, что Ленинград выстоит. И Елена Ивановна вкладывала свой каждодневный труд для того, чтобы это было возможно. Работали по 12 часов посменно, а в ночное время скидывали с крыш зажигательные бомбы. До работы в Радиобюро ходили пешком. Со слов дочери Елены Ивановны: “Мама рассказывала, что идешь в одну сторону - человек живой, а идешь в другую - уже умер”.

100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота 100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота 100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота

Когда по радио объявили начало блокады Ленинграда сразу ввели питание по талонам. Пришел голод. Воду брали в Неве, тогда она была чистая. Жила Елена Ивановна с подругой в одной 8-ми метровой комнате в коммунальной квартире, т.к. в одиночестве было очень страшно.  Во время блокады Елена Ивановна попала в больницу с истощением и ее уже увезли в МОРГ, посчитав умершей. Один из профессоров, работавших в госпитале, заметил, что она еще дышит и тогда ей оказали помощь и откормили.

Брат Елены Ивановны умер уже после блокады. Андрей Иванович оказался в Прибалтике. “Сидел в подполье”. Женился на женщине, которая его укрывала. У них родилось трое детей.

Замуж Елена Ивановна вышла сразу после войны в 1948 году. На вопрос, чем понравился муж отвечает так: “Да всем, наверно. Как увидела - сразу влюбилась”. Её любимый Николай Константинович (Морозов) был моряком на гражданском судне “Память Ильича”. Занимался рыболовством. Ловили сельдь.

судно “Память Ильича”

Брал ее с собой в плавание, на Сахалин. Детей оставляли дома с бабушкой.
В браке родились две дочки: Людмила и Марина. Когда мы спросили, помнит ли она, как их зовут, Елена Ивановна ответила так: “Это не забывается!”.

Муж всю их совместную жизнь пребывал в плаванье и приезжал на 2 месяца в отпуск. А когда Елена Ивановна скучала, то сама приезжала к нему и на Сахалин, а потом и в Мурманск.

100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота 100-летний юбилей у проживающей в нашем пансионе Наша Забота

В 60-х годах отца Елены Ивановны реабилитировали посмертно. Жизнь стала лучше. И так как Елена Ивановна все еще продолжала трудится на радио ее семье дали квартиру. Когда ее вызвали, чтобы сообщить об этом она очень испугалась, потому что не ожидала, что ей дадут жилье, а думала, что случилось что-то плохое. Но наконец-то она получила заслуженную квартиру и переехала из 8-ми метровой комнатушки. Комната эта располагалась как раз над морозильной камерой в магазине ниже этажом. И в ней всегда было холодно. Младшая дочь спала на столе, а старшая на раскладушке. Места почти не было.

Елена Ивановна была октябренком, пионеркой и комсомолкой, в партиях не состояла. Больше всего гордится тем, что пережила блокаду.

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.

Заказать обратный звонок