27 мая Международный день рассеянного склероза

2023-05-27

124

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Болезнь сопровождается нарушениями зрения, движений.

Международный день рассеянного склероза

© Фотография: https://www.freepik.com

Рассеянный склероз – коварная болезнь, не имеющая острых симптомов с начала развития ее в организме человека. Это довольно распространённое заболевание: в настоящее время в мире насчитывается, по разным оценкам, около – 3 млн. больных рассеянным склерозом. Из них около 450 тыс. в Европе, свыше 350 тыс. в США. В России – более 200 тысяч. Так что рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего современного общества.

Основные причины заболевания — это генетика и эпигенетика: вирусы (корь, паротит, герпес, краснуха и другие), которые попадают в нервные клетки, разрушают клеточный состав, миелиновые оболочки и заменяют их сформовавшимся чужеродным белком, который проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией — вырабатывает антитела. Так формируется тяжелая аутоиммунная реакция.

Симптомы рассеянного склероза

Международный день рассеянного склероза

Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность возникновения этой болезни, а также ее рецидивов.

© Иллюстрация: https://www.freepik.com

Методы профилактики развития рассеянного склероза

Гарантированно предотвратить развитие заболевания не получится. Нет специальной вакцины или лекарства, поэтому человек может только снизить вероятность развития заболевания. Особенно важно избегать стрессов и инфекций, которые могут спровоцировать болезнь. От курения также лучше отказаться.

Если рассеянный склероз уже развился, то при помощи лекарственной профилактики можно препятствовать появлению обострений. Для этого используют иммуномодуляторы, это препараты, которые помогают иммунной системе работать правильно. Однако принимать иммуномодуляторы произвольно нельзя, их назначает только врач.

Чем раньше получится диагностировать рассеянный склероз и подобрать правильную программу лечения, тем меньше будет риск обострения заболевания. Если болезнь запустить, то она быстро развивается и может вызывать сбои в работе нервной и других систем организма, а также влияет на зрение.

Мифы о рассеянном склерозе

  • Миф 1: рассеянный склероз — приговор
    Рассеянный склероз — тяжелое заболевание, однако это не смертный приговор, и продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом близка к среднестатистической.
  • Миф 2: больному понадобится инвалидная коляска
    Большинству пациентов с рассеянным склерозом никогда не требуется инвалидная коляска или какие-нибудь другие подобные устройства благодаря более раннему распознаванию болезни и эффективной терапии.
  • Миф 3: рассеянным склерозом заболевают только пожилые люди
    Это не возрастное заболевание, и большинство больных рассеянным склерозом — молодые люди в возрасте от 20 до 50. Среди пациентов есть даже дети.
  • Миф 4: женщины с рассеянным склерозом не могут забеременеть
    У большинства представительниц прекрасного пола с этой болезнью после третьего триместра беременности наступает длительная ремиссия. Есть доказательства того, что беременность вообще снижает вероятность заболевания рассеянным склерозом.
  • Миф 5: больным рассеянным склерозом нельзя ходить в спортивный зал
    Если только пациент не столкнулся с рецидивом болезни, то посещать зал можно. Особенно полезны аэробные упражнения, которые улучшают симптоматику болезни.

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.

Заказать обратный звонок