5 мая – Всемирный день акушерки
2023-05-05
98
5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет.
© Иллюстрация: https://www.freepik.com
Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.
Акушерство — одна из древнейших и важнейших областей медицины, которая изучает все процессы, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом.
Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.
Акушерки — это не просто медицинские работники, а настоящие ангелы-хранители для многих семей. Они поддерживают женщин в этот непростой, но радостный период жизни и делятся с ними опытом и советами. Акушерки обладают глубокими знаниями и навыками, которые позволяют им оказывать квалифицированную помощь роженицам и новорожденным.
Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание.
Работа акушерок – это сочетание мастерства, опыта и настойчивости.
Факты:
- Считается, что человек, работающий акушеркой, самый спокойный на свете. Опытная, отзывчивая и уверенная акушерка внушает чувство покоя и доверия со стороны своих пациентов.
- По статистике, только 14 % всех акушеров-гинекологов — мужчины. Многие женщины предпочитают обращаться именно к ним. Связано это с различными причинами. Кто-то считает, что мужчины лучше умеют слушать и более терпеливы.
- Каждый день на нашей планете происходит около 400 000 родов. И столько же акушерок в этот день впервые берут новорожденных малышей на руки и извещают новоиспеченных мам о рождении девочки или мальчика.
- По статистике, чаще всего роды начинаются именно ночью. Связано это с эволюцией. Днем наши предки были заняты охотой и собирательством, а вечером собирались вместе, чтобы отдохнуть. Также на роды ночью влияет мелатонин, который, в свою очередь, увеличивает количество гормона окситоцина — он влияет на сокращение матки.
- Только 5% малышей рождаются в рассчитанный врачами срок. Чаще всего дети появляются на неделю скорее ориентировочной даты родов. Медики считают, что это лучше, чем рождение после 41 недели беременности. В общем, беременность после 37 недель считаются доношенной.
- Здорово, когда рядом с женщиной в тяжелый момент есть человек, готовый ее поддержать. Это относится и к родам. Партнерские роды из года в год становятся все более популярными. Но не все врачи считают это хорошей идеей. Муж на родах может отвлекать женщину. Присутствие партнера может способствовать выбросу адреналина, что делает роженицу более напряженной и замедляет процесс выработки окситоцина, который, в свою очередь, важен для родов.
- Роды не всегда начинаются с отхождения вод. На самом деле с разрыва околоплодного пузыря начинаются 1 роды из 10. Начало родов характеризуется появлением регулярных схваток. При наличии 2 схваток в течение 10 мин. продолжительностью 15-20 секунд нужно ехать в роддом.
- Когда женщина рожает, она ощущает около 50 условных единиц боли. Самая болезненная часть родов – схватки в активной фазе при вскрытии шейки матки от 6 см. Ощущения у каждой женщины отличаются. Боль – понятие достаточно субъективное. Согласно соцопросам, только 25% женщин в первых родах характеризуют боль как изнуряющую и очень сильную.
- Ученые сравнивают нагрузку на женский организм во время физиологических родов с нагрузками бегунов-марафонцев. Польские специалисты считают, что роженицы и марафонцы схожи по эмоциональной составляющей: и те, и другие испытывают сильную боль на пути к цели, а на финише эмоциональный подъем и взрыв положительных эмоций. Кроме того, бегуны и роженицы сходны по эмоциональной оценке своего опыта: они запоминают момент облегчения, когда все заканчивается, а со временем забывают о боли и говорят, что она не была столь ужасающей, как им казалось в процессе.
- Не секрет, что роды сопровождаются кровопотерей. Во время схваток, потуг и рождения ребенка женщина может потерять до 500 мл крови. В среднем кровопотеря составляет 250 мл.
- Роды без шума и яркого света, в окружении знакомых людей способствуют выработке окситоцина-гормона, ответственного за сократительную способность матки. Эндогенный окситоцин способствует адекватной родовой деятельности. А вот адреналин, гормон стресса, ингибирует выработку окситоцина и замедляет сократимость матки.
- В последние годы все популярнее стало употребление плаценты. Якобы она содержит множество полезных веществ, необходимых только что родившей женщине. Но врачи-гинекологи с таким мнением не согласны. В плаценте могут содержаться вредные бактерии. Нет научных фактов, доказывающих, что употребление плаценты может быть полезно для организма. Напротив, употребление эстрогена в послеродовой период может негативно повлиять на лактацию и в теории стать причиной образования тромбов.
Поздравляем с Международным днем акушерки и
от
души желаем с улыбкой встречать каждую новую жизнь.