12 октября – Всемирный день борьбы с артритом
2023-10-12
134
Артрит – это собирательное понятие, включающее в себя группу недугов, которые сопровождаются болью и припуханием в суставах. Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.
© Иллюстрация: https://www.freepik.com
Причины появления болезни:
- повторяющиеся легкие травмы
- открытые или закрытые повреждения суставов
- частое физическое перенапряжение
- генетическая предрасположенность
- вирусные и бактериальные инфекции
- переохлаждение
- физическая и психическая перегрузка
- чрезмерное курение
В группу риска развития данного заболевания могут попасть не только пожилые, но и молодые люди. От этого "никто не застрахован". Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей планеты – в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин.
Болезни суставов не всегда можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации.
Основные симптомы:
- боль в суставах
- припухлость на месте поражённого сустава
- покраснение кожи на месте поражённого сустава
- утренняя скованность после сна
Специфические симптомы артрита отличаются в зависимости от типа болезни.
Если человек испытывает такие симптомы, то очень важно не заниматься самолечением!!! Нужно сразу обратиться к врачу для обследования. Анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты, конечно помогают, но, и к сожалению, очень часто маскирует хроническую болезнь. Для борьбы с нужен точный диагноз и курс специфичных лекарств.
Диета, которая поможет облегчить течение заболевания:
Коллаген
Особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения.
Что съесть?
- холодец (не чаще одного раза в неделю)
- заливное из рыбы
- фруктовое желе
- нежирное мясо
- рыба
- молочные продукты
- бобовые
Сера и селен
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена - без серы он попросту не образовывался бы в организме.
Что съесть (сера)?
- мясо говядины
- мясо курица
- рыбу (кета, треска, морской окунь)
- яйца
- бобовые
- крупы
- редькае, редиска
- лук
- капуста
- яблоки
- слива
- крыжовник
Что съесть (селен)?
- бразильский орех
- мидии
- креветки
- морская капуста
- кокос
- яица
- молоко
- треска
- чеснок
- цельнозерновой хлеб
Жирные кислоты омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что съесть?
- жирную рыбу (селедку, семгу, сардины, скумбрию) запекать или готовить на пару без масла
- заправки для салатов на основе льняного масла