5 мая - Всемирный день легочной гипертензии
2023-05-05
133
В медицинской практике встречается такое состояние, как легочная гипертензия. Не нужно путать эту патологию с гипертонической болезнью. В последнем случае стойкое повышение давления не связано с соматической патологией и требует пожизненного приема медикаментов.
Лёгочная гипертензия (ЛГ) — группа заболеваний, которое характеризуется патологическим состоянием дыхательной системы организма, вызванным увеличением давления в легочной артерии. Болезнь имеет сложную этиологию и патогенез, что значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение.
Факторы риска развития легочной гипертензии:
- женский пол;
- возраст от 20 до 40 лет;
- инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит);
- портальная гипертензия;
- прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, антидепрессанты);
- болезни сердца;
- состояния, связанные с артериальной гипертензией.
Основные признаки легочной гипертензии:
- первый симптом заболевания — одышка, которая вначале возникает при повышении физической нагрузки, а с течением заболевания наблюдается и в состоянии покоя пациента;
- постоянное чувство усталости;
- навязчивый кашель;
- частые головокружения;
- обморочные состояния;
- если диагностирована легочная гипертензия поздно что порой ведет к разрыву капилляров в легких и появляется кровохарканье, также отмечаются сильные отеки ног, асцит.
Тяжелая степень легочной гипертензии при отсутствии лечения часто приводит к негативным последствиям.
Возможные последствия:
- недостаточности правого желудочка;
- мерцательной аритмии;
- тромбоза;
- гипертонических кризов;
- отека легких;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- нарушения ритма в виде трепетания предсердий.
Возможные осложнения
- Хроническая сердечная недостаточность. Обусловлена застоем крови и перегрузкой правого желудочка. В результате этого нарушается сократительная функция миокарда.
- Гипертонические кризы. По своему течению они напоминают отек легких.
- Опасным осложнением является тромбоз. Он может стать причиной закупорки легочной артерии. Нередко данное состояние приводит к летальному исходу.
Для выявления легочной гипертензии требуется проведение таких исследований, как:
- электрокардиография;
- УЗИ сердца и крупных сосудов;
- компьютерная томография;
- катетеризация;
- рентгенография сосудов легких с применением контрастного вещества;
- рентгенологическое исследование органов грудной полости;
- спирометрия;
- УЗИ печени и почек;
- оценка газового состояния крови;
- общие и биохимические анализы.
Но самое главное, что должен помнить любой пациент, причины легочной гипертензии — самые разнообразные, и при первых же «звоночках» этого коварного недуга нужно в экстренном порядке обратиться к квалифицированному специалисту для прохождения детального обследования. Ведь только при диагностировании заболевания на ранних стадиях есть высокие шансы на успешное выздоровление, при выявлении недуга на поздних стадиях в 50% случаев ведет к летальному исходу в течение 5 лет после возникновения данного вида гипертензии. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, грамотное комплексное лечение может подобрать только врач, дозировка тех или иных лекарственных препаратов зависит от степени тяжести заболевания и типа сопутствующих патологий.
По последним исследованиям, специалисты выявили, что без лечения срок жизни пациента составляет не более 2-2,5 лет. К сожалению, и с должной терапией прогноз данного вида гипертонии неутешителен, после проведения медикаментозного лечения пациент может прожить не более 5-6 лет, с каждым годом нарастает сердечная недостаточность. Больные, у которых данная болезнь развивается на фоне врожденного порока сердца обычно не доживают и до 35 лет.
Чтобы продлить себе годы жизни,
легочную гипертензию нужно обязательно лечить!