Правильные рецепты. Супы
2022-07-08
148
Русская похлебка
Ингредиенты:
- Говядина 200 г
- Бульон мясной 0,5 л.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Соль, перец и лавровый лист по вкусу
Приготовление:
- Промойте говядину, отделите мясо от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- Добавьте мясо в бульон и варите в чугунном горшочке в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
- Нарежьте картофель на кубики среднего размера, а лук и морковь на мелкие кубики.
- Обжарьте лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета.
- Достаньте бульон из духовки, добавьте картофель в бульон и варите на медленном огне 10 минут.
- Добавьте в бульон обжаренные лук и морковь, специи и варите еще в течение 5-7 минут.
Суп можно украсить в тарелке свежей зеленью.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- Бульон куриный 600 мл.
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука овсяная мелкого помола 2 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сливки 20% 200 мл. (лучше 10%, если врач просит вас ограничить жир)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковородке 15-20 минут на среднем огне до мягкости.
- Смешайте обжаренные шампиньоны и лук с 200 мл. бульона и измельчите в блендере.
- В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку в течение пары минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в кастрюлю измельченные грибы и оставшийся бульон и варите после закипания в течение 5-7 минут.
- Добавьте в суп сливки, перемешайте и варите еще в течение нескольких минут на среднем огне.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Солянка
Ингредиенты:
- Мясо копченое 150 г
- Ветчина 150 г
- Сосиски 3 шт.
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны консервированные 300 г
- Огурец соленый 3 шт.
- Томатная паста 50 г
- Маслины 50 г
- Лимон 1 шт.
- Бульон или вода 2 л.
Приготовление:
- Порежьте мясопродукты.
- Картофель очистите и порежьте на кусочки.
- На антипригарной сковородке нагрейте масло и обжарьте лук, морковь.
- Добавьте грибы, картофель и потомите при закрытой крышке примерно 20 минут на среднем огне.
- Огурец порежьте на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавьте лук, морковь, шампиньоны, томат и огурцы, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
- Маслины порежьте на половинки (по желанию можно нарезать более мелко).
- Добавьте копчености и продолжайте варить в течение 10 минут.
- Лимон порежьте на дольки.
- Добавьте маслины и лимон в суп и варите на медленном огне еще в течение получаса.
ВНИМАНИЕ! Содержит много соли!
Рыбная похлебка
Ингредиенты:
- Рыбное филе 0,5 кг.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Грибы 200 г
- Зелень свежая по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте средними продолговатыми кусочками рыбное филе и обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки.
- Теперь нарежьте мелкими кубиками грибы и 2–3 минуты обжаривайте их на сковороде.
- Добавьте туда же мелко нарезанные репчатый лук и морковку.
- Затем следует протушить овощи ещё 10 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите её до кипения и положите в неё рыбу с нарезанной картошкой.
- Варите на среднем огне примерно 5 минут, после чего добавьте в кастрюлю овощи и специи.
- В самом конце необходимо положить в похлёбку несколько ломтиков лимона, порезанные ломтиками помидоры и мелко порубленную зелень (это можно сделать уже непосредственно в тарелке).
Куриный суп с яйцом и лапшой
Ингредиенты:
для бульона:
- Куриная грудка 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Стебель сельдерея 30 г
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
для супа:
- Бульон с куриной грудкой
- Мелкая лапша 30 г
- Яйцо вареное 1 шт.
- Картошка 2 шт.
Приготовление:
- Мелко нарежьте морковь, лук и стебель сельдерея.
- Куриную грудку промойте и вместе с овощами поставьте вариться на среднем огне.
- Варите бульон в течение 2 часов, периодически снимая пенку (чтобы пенку снимать было легче стоит посолить бульон).
- После этого бульон необходимо процедить.
- В готовый бульон добавьте картошку, морковь и варите около 20 минут до готовности.
- Отварную куриную грудку нарежьте на кубики и добавьте в суп.
- Отдельно отварите лапшу и яйцо и добавьте их уже непосредственно в тарелку.
При желании куриное яйцо можно заменить на перепелиное – это вкусно и полезно!
Итальянский суп минестроне с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2 шт.
- Стебель сельдерея 50 г
- Куриная грудка 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Бекон 250 г
- Паста томатная 2 ст. л.
- Базилик по вкусу
- Смесь итальянских специй
- Масло оливковое
- Соль и перец по вкусу
- Помидоры черри 18 шт. (можно заменить на обычные помидоры)
- Фасоль красная консерв. по вкусу
Приготовление:
- Лук, морковь, сельдерей обжарьте в оливковом масле прямо в кастрюле в течение 10 минут.
- Добавьте курицу и бекон (курицу предварительно обжарить чуть-чуть), готовьте 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте итальянские травы, томатную пасту, томаты, фасоль вместе с жидкостью из банки.
- Залейте 600–900 мл воды, в зависимости от желаемой консистенции, доведите суп до кипения.
- Добавьте резанный базилик и варите 10 минут.
При желании можно посыпать суп в тарелке сверху тертым сыром – это добавит пикантности в чудеснейший итальянский суп!
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- Масло сливочное 40 г
- Мука овсяная мелкого помола 40 г
- Овощной или куриный бульон 2,5 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Стебель сельдерея 30 г
- Стебель брокколи 200 г
- Цветки брокколи 350 г
- Сливки 50 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Стебли сельдерея, лук и стебель брокколи нарежьте на маленькие кубики.
- Обжарьте овощи на сливочном масле прямо в кастрюле или на отдельной сковороде на среднем огне.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте муку на сковородку и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте бульон к обжаренным с мукой овощам и продолжайте варить на среднем огне 30-40 минут до полного размягчения овощей.
- Пока бульон томиться, бланшируйте цветки брокколи. Для этого вскипятите в ковшике воду и опустите туда цветки брокколи примерно на 7 минут (пока они не станут мягкими), после чего шумовкой достаньте цветки брокколи из воды и сложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Когда овощи в бульоне окончательно размякнут, при помощи блендера измельчите овощи в бульоне, чтобы суп приобрел однородную текучую консистенцию.
- Добавьте цветки брокколи (можно оставить несколько штук для украшения) в суп и снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить цветки брокколи до кремовой консистенции
- В конце добавьте подогретые заранее сливки и аккуратно вмешайте их в суп (количество сливок можно менять в зависимости от консистенции, которую вы хотите получить в итоге).
При желании украсьте суп в тарелке цветками брокколи и сливками!

Позвоните нам за подробной информацией по телефону: 8 (812) 424-42-03, напишите нам в WhatsApp или оставьте заявку на сайте.
Доверьте заботу о ваших близких профессиональным сотрудникам нашего медицинского центра. После выписки из пансиона мы предлагаем программы наблюдения на дому. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.